82. Публичные выступления
Я страшно не любил говорить с незнакомыми людьми. И рассказывать что-то незнакомым людям. Ладно еще, если этот человек один, а если много? А если 100? Или тысяча?
Однажды, в компании Дизайн-Артель, я случайно стал менеджером. Наш хороший менеджер ушел и не осталось никого. Меня назначили плохим менеджером, потому что больше некому было. Мне пришлось звонить клиентам, обсуждать с ними требования и оправдываться за несоблюдение сроков. Я ездил с директором на встречи на его стареньком, но весьма бодром Пежо, говорил умные фразы, но чаще многозначительно молчал. Этот опыт очень помог мне научиться говорить с одним незнакомым человеком.
Потом я стал программистом, менеджером проектов, снова программистом и снова менеджером проектов, старательно избегая любой возможности поговорить перед многими людьми. Вероятно, первым полу-публичным выступлением можно считать какие-то речи в собственной компании. Очень все это было волнительно. Я не бился в стекло и не тошнил, как герой Silicon Valley S5, но очень сильно волновался и начинал с дрожащего голоса и пересохшего горла.
Потом начались наши внутренние конференции с десятками людей, ну а потом Виталий Волянюк затащил меня в Prime Hall на бизнес будущего. Думаю, это можно считать первым моим публичным выступлением. Я вышел на сцену с 🎈 на гнущихся ногах, но минут через пять справился с волнением и даже что-то рассказал. Мне самому выступление не показалось очень хорошим, потому что я не владею навыками работы с аудиторией и не умею правильно расставлять акценты в своей речи. Это все нужно тренировать.
Однако, после этого события, я вообще перестал волноваться по поводу публичных выступлений. Странно это, но перестал. Честно. Мне все еще не очень нравится выступать, но сейчас, выходя на сцену, я почему-то не испытываю никакого волнения.
Вот что я про себя узнал:
- Для преодоления страха, нужно выступить перед огромной аудиторией. Это сложно, волнительно и требует подготовки. Но это самый быстрый способ.
- Я ненавижу держать микрофон в руке. Это сразу меняет мою речь, потому что исчезает привычная жестикуляция и я чувствую себя парализованным на одну сторону (ту, которой держу микрофон).
- Совершенно необходимо репетировать хотя бы 2–3 раза. Мне страшно лень это делать, поэтому я стараюсь ограничиваться одним разом. Но этого мало. Нужен еще и второй.
- Я очень не люблю рассказывать одну и ту же лекцию второй раз. Это невероятно скучно. Видимо, по этой же причине и репетировать лень. Как можно ездить с одной лекцией по десяткам конференциям? Загадка.
- Второй способ преодоления страха — внутренняя уверенность в себе. Я достиг такого состояния только годам к 35. Внутренняя уверенность дает тебе возможность быть откровенным.
- Откровенность помогает расслабиться и не бояться дискуссии. Не нужно притворяться, не нужно пытаться придумать ответ на любой вопрос, не нужно казаться умным. Нужно быть собой. Это сразу делает речь естественной и позволяет честно отвечать “я не знаю”.
- Любое публичное выступление выжимает из меня буквально все соки. Даже если я не волнуюсь, после выступления я чувствую себя безмерно уставшим.
- Если вы хотите что-то донести людям, то учитесь выступать. Все равно придется.
🎈…
Мы создаем Fibery — платформу управления работой нового поколения. Сходите посмотрите, что это такое https://fibery.io