76. Надо заканчивать фичи

Надо заканчивать то, что начал. Этот простой и важный урок я вынес из прожитых лет. Урок простой, а заканчивать — сложно.

Я заканчиваю читать начатые книги, даже если они не особенно интересны. Я заканчиваю и публикую тексты, даже если они не особенно удаются. Я заканчиваю пробежку, даже если чувствую себя не очень.

Но многое другое я пока не научился заканчивать. На продукт Targetprocess я потратил 14 лет и не закончил его. Я начал там многие фичи, и не закончил их. Надеюсь, больше я так делать не буду.

Что значит закончить фичу? Это значит довести ее до состояния, когда уже мало чего можно улучшать и пользователи практически не могут найти в ней внятных проблем. Выпустили фичу и имеете кучу фидбека? Она не закончена. Доделали и имеете кучу поменьше? Она не закончена.

Почему важно заканчивать фичи? Потому что польза от фичи для конечного пользователя возрастает нелинейно. Вот вы делаете фичу, и она приносит очень мало пользы, пока не преодолевает определенную планку отполированности и завершенности. Обычно для этого нужно несколько итераций, нескольких фаз поставка-фидбек, и много месяцев. Вот график готовности какой-то фичи. Если она готова на 80%, то приносит около 20% пользы. И только готовность около 90–95% начинает реально сказываться на пользователях — они становятся довольными и счастливыми.

Что происходит с продуктом, в котором много незаконченных фич? Он просто не может стать любимым. Пользователи будут постоянно недовольны. Они будут чувствовать вечный дискомфорт. Они будут жаловаться. Они будут уходить.

Какой-то продукт с большим количеством незаконченных фич.

Вот есть у вас очень много разной функциональности, но вся не закончена. И поиск есть, но по тегам не ищет. И поддержка Kanban есть, но нельзя гибко настроить доску. И нотификации есть, но только на Email, а не в Slack. Вот вроде и есть все, и даже продавать можно, но что-то не то. Продукт выглядит незавершенным, словно его сделали без любви. А если нет любви, то нет и жизни.

Гораздо лучше сделать мало законченных фич, чем много незаконченных.

Вот такой простой урок я вынес для себя. Фичи надо заканчивать, чтобы была удовлетворенность от своей работы, ощущение мастерства и любовь. Чтобы была жизнь. ❤️

Мы создаем Fibery — платформу управления работой нового поколения. Сходите посмотрите, что это такое https://fibery.io 🎈

Fibery founder https://fibery.io. I write about systems, software development and products.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store